注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

@精英电脑技术

【安全、稳定、快速的电脑专家】

 
 
 

日志

 
 
关于我

头衔:电脑报论坛版主、挨踢(IT)社区超级管理、帝益科技店铺合资者、黑社会老大朋友、紫砂壶民间艺人

网易考拉推荐

更换散热器 让显卡透芯凉  

2014-10-09 18:40:34|  分类: 硬件类技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们知道,高温是电脑的头号杀手,电脑里的任何一个部件都需要有良好的散热以保证长期稳定的运行,而在气温逐渐爬升的今天,电脑的散热问题也要重新关注起来了。

作为游戏玩家的笔者在春节前升级电脑配置入手了华硕圣骑士R9 280X显卡,而R9 280X显卡是一款准旗舰级定位的显卡,性能比同价位的N卡要高。但毕竟R9 280X的TDP高达250W,因此它的发热量还是不容小觑的,如果散热做的不好,在炎热的夏天里必定出现过热问题,既然如此,笔者就要未雨绸缪了。

 

改造目标

将原配散热器更换成性能更好的AC Accelero Xtreme显卡散热器,让显卡GPU核心、显存、供电模块温度更低,让显卡可以更加长久稳定地工作下去,并观察更换散热器后的散热情况。

关于显卡散热器的选购,笔者的建议是显卡散热器需要根据显卡的TDP来选择对应档位的散热器,例如TDP为140W的GTX650Ti Boost,只需要AC Twin Turbo Pro II或者超频三加勒比海一类的散热器就能满足。另外还需要注意显卡散热器的结构是否与自己显卡的PCB布局兼容,如DVI接口的屏蔽罩、GPU核心外围的元件(多为电容)以及供电部分的冲突尤为常见,若显卡散热器与显卡PCB出现冲突则不能选择这款显卡散热器,因此在正式购买之前需要再三确认显卡散热器和显卡PCB的兼容情况,以免出现无法安装的问题。

 

STEP1:拆卸原配散热器

首先将显卡PCB背面固定散热器的4颗螺丝拆卸下来,而一般的显卡散热器固定,而公版散热器则可能在PCB上有多颗螺丝进行固定,具体的拆卸办法要视显卡而定。

一般情况下,四颗固定螺丝拆卸下以后显卡散热器都能轻松拿下来,而采用公版设计的显卡则是将PCB上的全部螺丝卸下后方能拿下。
更换散热器 让显卡透芯凉 - Devip - 福安帝益电脑科技工作室

显卡散热器与显卡PCB分离后,可以看到显卡的PCB。看到裸露的PCB,细心的朋友可以从硅脂的痕迹看到显卡的核心只和其中的3根热管接触到,所以这或多或少也会影响到散热器的效能。对比之下,笔者选择的散热器则采用铜底设计,保证5根热管都可以充分的吸收到来自GPU核心热量,而且大面积的铝片可以保证散热面积,并且更宽的散热片距离可以在更低的风扇转速下达到理想的效果,间接改善了散热器的静音效果。

 

STEP2:安装显存、供电部分散热片

显卡除了GPU需要有良好的散热以外,显存和供电部分也需要得到良好的散热,尤其是显存,如果显存过热,则会容易出现花屏等问题,而供电部分过热同样会引起显卡不稳定,过高的温度甚至会缩减显卡寿命。


更换散热器 让显卡透芯凉 - Devip - 福安帝益电脑科技工作室

    在安装散热片之前,用清洁扫将显卡PCB上的灰尘清理干净,以免影响后面显存散热片的安装效果,另外GPU上的硅脂也要擦干净。然后开始为显存贴散热片,我们需要给显卡上的所有显存贴好散热片,如果显卡预装了显存散热片,则要注意原配显存散热片是否与新的散热器是否冲突,如果能兼容,则不需要更换原配的显存散热片。

要在每一块显存上涂上导热胶,需要注意导热胶的分量不能太多,适量即可,当然这里所使用的导热胶也可以用导热贴来代替,而部分显卡散热器所配的显存散热片则是预贴导热贴,方便用户安装。

TIPS:导热胶通常是指硅酮导热胶,常用于陶瓷发热元件,并且具有强粘性,可以作为散热器和元件之间的粘合剂。而导热硅脂则是最常用的导热介质,它具有优秀的导热能力,却没有强粘性,不能固定任何散热片。
更换散热器 让显卡透芯凉 - Devip - 福安帝益电脑科技工作室

涂好导热胶后将显存散热片贴在显存上,并轻轻按压使导热胶充分接触散热片和显存,另外导热胶的固定需要一定的时间,因此在贴好显存散热片之后不能急着安装散热器,需要待显存散热片充分固定好以后方能继续安装散热器。值得一提的是,部分显卡的显存会安放在显卡PCB的背面,因此在贴显存散热片的时候需要留意显卡PCB背面是否也有显存芯片,若有,也要贴上。显存散热片全部贴好以后,我们可以用同样的方法给显卡的供电部分贴上散热片,显卡显存和供电部分贴好散热片以后,这一步就算是完成了。

 更换散热器 让显卡透芯凉 - Devip - 福安帝益电脑科技工作室

 STEP3:安装显卡散热器

更换散热器 让显卡透芯凉 - Devip - 福安帝益电脑科技工作室
首先是显卡散热器的安装背板,散热器预配了一块3M胶作为绝缘以及缓冲用,因此需要在背板上贴好,以防短路。然后安装显卡散热器的扣具,并在散热孔上贴好绝缘胶圈。由于显卡散热器预涂了一层导热硅脂,因此在这里就无需再涂导热硅脂了。

接下来便将散热器的背板放在PCB的背部,并用螺丝固定好,在这里需要十分注意的是散热器的固定螺丝不可拧的过紧,否则会由于拉力过大引起PCB变形,因此固定螺丝的松紧需要适量,能保证散热底座与GPU核心紧密接触即可。

TIPS:不同的显卡型号有不同的孔径,而主流的显卡多采用53mm以及43mm的散热器安装孔距,因此在选购显卡之前需要留意自己显卡的散热器安装孔径,部分特殊孔距的显卡(例如58mm孔距的GTX580/GTX480)则需要特别留意显卡散热器是否支持该孔距。

安装好以后,检查一下显卡散热器对周边元件的兼容性情况,而从实际情况看,显卡散热器并没有与显卡上的任何元件发生冲突。
更换散热器 让显卡透芯凉 - Devip - 福安帝益电脑科技工作室

最后一步,也是最容易被遗忘的一步,给显卡散热风扇接上电源,而电源的接入方案有多种,我们可以选择将散热风扇直接接回原配风扇的接口上,并且实现温控调速功能,也可以通过转接线选择12V全速运作或者7V降速运作,12V全速下可以让散热器获得最大的散热效果,而7V下则保证了良好的静音效果。连接好散热风扇以后,显卡散热器的安装已经完成了,接下来进入测试环节。

 更换散热器 让显卡透芯凉 - Devip - 福安帝益电脑科技工作室

 

拷机测试:降温24℃

为了方便进行数据测试,笔者在更换散热器之前已经进行了一次拷机测试,而接下来我们将要对更换散热器后的显卡再进行一次测试。

 更换散热器 让显卡透芯凉 - Devip - 福安帝益电脑科技工作室

测试方法是在裸平台的状态下用FURMARK对显卡进行拷机测试,测试时室温为25,拷机时长为15分钟,观察显卡更换散热器后的GPU的温度变化。

从显卡的拷机情况来看,更换散热器之后所带来的降温效果非常明显,尤其是对于一款TDP高达250W的显卡来说,从77降至53,高达24的降温实在是让人兴奋!

  更换散热器 让显卡透芯凉 - Devip - 福安帝益电脑科技工作室

总结:在显卡性能不断提高的今天,显卡的发热量也随之而提高,尤其是高端显卡的发热量也是居高不下。想让显卡长期稳定的使用下去,良好的散热条件是必须的,但更换显卡散热器并不像更换CPU散热器那样找对扣具就基本能安装,显卡散热器的更换需要考虑更多的兼容性问题,希望笔者本次的更换手记可以给各位有兴趣更换显卡散热器的朋友参考。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017